Cannes Film Festival 2025 Indonesia Unjuk Gigi!

Adiyasa PrahendaFilm1 year ago299 Views

Cannes Film Festival 2025

Layar.id – Indonesia kembali menunjukkan kelasnya di panggung sinema internasional lewat partisipasi aktif di Cannes Film Festival 2025, ajang film paling prestisius di dunia. Tahun ini, Indonesia hadir dengan semangat penuh di Paviliun Indonesia di Marche du Film, pasar film terbesar global yang jadi bagian penting dari festival.

Dalam Taklimat Media yang digelar di CGV FX Sudirman, Menteri Kebudayaan Fadli Zon menyampaikan apresiasinya kepada para insan perfilman. Mulai dari sutradara, produser, aktor, animator, penulis naskah, hingga teknisi film, semua punya peran penting membangun jembatan budaya Indonesia ke dunia.

“Kita tidak hanya hadir, tapi juga ingin memperluas jejaring dan menarik kolaborasi strategis untuk memajukan film Indonesia,” ujar Fadli.

Film, Animasi, dan Komik Lokal Siap Mendunia

Cannes Film Festival 2025

Di Cannes tahun ini, Indonesia membawa berbagai karya yang siap mencuri perhatian. Salah satunya adalah film “Ikatan Darah” garapan Iko Uwais lewat Uwais Pictures. Film ini mengangkat kisah silat dan budaya lokal, dan akan dipasarkan untuk menarik mitra internasional.

Ada juga film animasi Jumbo, Pencapaiannya lebih dari 8 juta penonton di Indonesia, menjadikannya film lokal terlaris ketiga sepanjang masa. Jumbo akan ikut serta dalam pertemuan-pertemuan bisnis untuk menjajaki distribusi global.

Tak hanya film, potensi komik Indonesia juga ikut pamerkan di ajang ini. Tiga IP komik lokal hasil kurasi JAFF Market akan tampil di program Spotlight Asia:

  • Bandits of Batavia karya Bryan Valenza (Beyondtopia)
  • Locust dari Studio Kosmik
  • Jitu rilisan Caravan Studio

Ketiganya tengah siapkan untuk diadaptasi menjadi film layar lebar.

Sineas Indonesia Unjuk Karya Baru

Cannes Film Festival 2025

Bintang film senior Reza Rahadian juga turut ambil bagian dengan debut penyutradaraannya berjudul Pangku. Film ini akan presentasikan ke calon mitra seperti sales agent dan distributor.

Sementara itu, Palari Films kembali membawa karya eksperimentalnya, Monster Pabrik Rambut (judul internasional: Sleep No More) yang sutradarai oleh Edwin. Film ini bintangi oleh Rachel Amanda, Lutesha, Iqbaal Ramadhan, dan Sal Priadi, serta merupakan proyek kolaborasi empat negara: Indonesia, Singapura, Jepang, dan Jerman.

Kembalinya Christine Hakim ke Cannes

Aktris legendaris Christine Hakim kembali ke Cannes, kali ini sebagai produser lewat film The Mourning Journey.  Karya Garin Nugroho, yang juga bintangi Reza Rahadian. Film ini tengah mencari mitra kerja sama di Cannes.

Kekuatan Produser Muda di Cannes Film Festival 2025

Cannes Film Festival 2025

Dua produser muda Indonesia juga ambil bagian dalam jejaring produser dunia. Razka Robby Ertanto, yang terkenal lewat film Ave Maryam dan Yohanna, akan mempresentasikan proyek film tentang Rose Pandanwangi, penyanyi seriosa yang juga istri pelukis legendaris S. Sudjojono.

Sementara Yulia Evina Bhara, yang tahun lalu ikut program Producers Network, kini percayakan menjadi anggota juri Critics’ Week Cannes Film Festival 2025, bersama aktor Daniel Kaluuya dan sutradara ternama lainnya.

Yulia juga membawa film Renoir, garapan sutradara Jepang Chie Hayakawa (Plan 75), yang merupakan proyek ko-produksi antara Jepang, Indonesia, Perancis, Filipina, dan Singapura. Renoir berhasil menembus kompetisi utama Cannes tahun ini, prestasi langka bagi film Asia Tenggara.

Momentum Emas untuk Film Indonesia

Menutup acara, Fadli Zon menyampaikan harapannya agar kehadiran Indonesia di Cannes bisa menjadi tonggak baru perfilman nasional:

“Ini adalah momentum penting. Kita ingin film Indonesia tidak hanya berjaya di dalam negeri—dengan capaian 81 juta penonton tahun lalu—tapi juga mendunia, sesuai amanat konstitusi kita untuk memajukan kebudayaan nasional di tengah peradaban dunia.”

 

Karya yang dimuat ini adalah tanggung jawab penulis seperti yang tertera, dan tidak menjadi bagian tanggung jawab redaksi layar.id.

0 Votes: 0 Upvotes, 0 Downvotes (0 Points)

Loading Next Post...
Follow
Sidebar Search Trending
Popular Now
Loading

Signing-in 3 seconds...

Signing-up 3 seconds...